1. Bubur Pedas
Makanan
ini tidaklah sepedas rasanya, nama makanan ini mengingatkan saya pada
satu pepatah “Apalah arti sebuah nama”. Bubur pedas ini merupakan
sebutan makanan yang biasanya dibuat dengan bahan dasar semua sayuran
Empat Sehat Lima Sempurna lengkap dengan bumbu (lengkuas,cabe air/daun
kesum). Kenapa saya katakan seperti itu, sebab bahan makanan itu berasal
dari sayuran segar yang diracik-kecil-kecil lalu dimasak jadi satu.
Bubur pedas pertama kali ditemukan oleh suku melayu Sambas yang tinggal
di pesisir pantai dikawasan Pontianak dan kemudian dipopulerkan sebagai
makanan khas Pontianak. Kuliner satu ini menarik minat pengunjung untuk
datang ke Pontianak dan merasakan kelezatan Bubur Pedas.
2. Es Lidah Buaya
Dari
namanya, anda sudah bisa menebak bahan dasar minuman ini. Ya, bahannya
terbuat dari tanaman Lidah Buaya (Aloe Vera). Seperti yang kita tau,
lidah buaya hanya diproduksi sebagai alat kecantikan wanita dan shampoo,
tetapi di Pontianak anda akan menemukan rasa baru Es Lidah Buaya
tersebut. Es lidah buaya terasa agak kenyal hampir sama ketika kita
meminum jus rumput laut. Penasaran? Sempatkan diri anda untuk berkunjung
di dangau Lidah Buaya yang menjual aneka masakan khas Pontianak di
Jl.28 Oktober tepatnya Pontianak Utara.
3. Mie Sagu
Bahan
dasar masakan ini terbuat dari tepung sagu yang di campur dengan air
kemudian di iris tipis sehingga menyerupai mie. Kemudian setelah
dipotong kecil-kecil, lalu direbus dan setelah matang dihidangkan dengan
bumbu sesuai selera. Silakan mencoba.
4. Cucur
Cucur
merupakan salah satu kue tradisional atau jajanan kecil di Pontianak.
Bentuknya tergolong unik, bulat dengan gerigi-gerigi kecil disampingnya.
agak mirip dengan kue Dorayaki yang sering dimakan Doraemon. Cucur
sering dijumpai saat berbelanja di tempat jajanan kecil di emperan kota
pontianak.
5. Pulut Lemang dan Pengkang
Makanan
ini sama-sama berbahan dasar beras pulut, tetapi yang membedakan mereka
adalah bentuk dan cara penyediaannya. Jadi jangan salah menyebut kedua
jajanan ini
1. Lemang
Pulut
yang dimasak didalam bambu, dicampur santan dan bumbu. Didalam bambu
tersebut dimasukkan daun pisang agar nasi pulut tersebut tidak melekat.
Lalu bambu yang sudah di isi beras pulut tadi dipanggang pada perapian
tradisional. Rasanya sangat lezat jika dimakan sewaktu hangat
2. Pengkang
Bentuknya
seperti kerucut kecil dan dibungkus daun pisang. Pengkang ini berisi
udang dan kelapa onseng. makanan tersebut dipanggang pada panggangan
sate.
6. Pisang Goreng
Seperti
biasa, ala bisa karena biasa. Ada yang menyebut makanan ini “Goreng
Pisang” dan tidak sedikit orang menyebut jajanan ini sebagai “Pisang
Goreng”. Pisang ini digoreng dengan tepung terigu dan digoreng.
Bentuknya mirip seperti kipas kecil. Harganya berkisar antara Rp 500,-
perbuahnya.
7. Putu
Kira-kira
bunyinya seperti ini “Tuuu…tuuu…tuuu”, dari kejauhan anda pasti akan
mengira bunyi yang keluar agak aneh dan mengganggu telinga, tapi tidak
bagi penduduk asli Pontianak. Penjual biasanya memikul panggangan kue
putu dengan berjalan kaki. Itu sebabnya jajanan kali ini menarik
perhatian pembeli. Penjual akan memasak kue putu itu langsung di tempat
dimana pembeli memberhentikannya. bentuknya di cetak kecil dan berwarna
putih dengan isi gula merah didalamnya. Rasanya terkenal gurih dan
bentuknya memaksa kita untuk membeli.
0 komentar